Новости законодательной сферы

незнание законов не освобождает от ответственности

Расторжение договора ДДУ по обоюдному соглашению: как это происходит?

В настоящее время существует множество споров, касающихся долевого строительства и расторжения договоров ДДУ. Существуют универсальные правила, которые касаются расторжения договора по обоюдному соглашению:

  1. Форма расторжения должна быть той же, что и форма его заключения. Если договор письменный, то и расторжение должно быть в той же форме. В тех случая, когда договор заверяется у нотариуса, к нему нужно обратиться повторно, с соглашением о расторжении (ст. 452 ГК РФ, пункт 1).
  2. В случае, когда важна конкретная дата, которая и будет являться датой расторжения договора, ее нужно внести в соглашение о расторжении. Если дата указана не будет, расторжение вступит в силу с момента подписания документов.
  3. Возврат. В случае, когда одна из сторон желает вернуть средства, это необходимо прописать в соглашении (за исключением процентов за пользование — их можно взыскать только при расторжении в одностороннем порядке по инициативе участника).

Этапы расторжения:

  1. Одна сторона в письменном виде извещает другую.
  2. В случае положительного ответа, составляется соглашение.
  3. Решение по времени и варианту возврата денег.
  4. Оформление расторжения в регистрационных органах.

Какие документы потребуются?

  1. Соглашение с подписями обеих сторон.
  2. Удостоверение личности дольщика.
  3. Платежный документ об оплате пошлины.
  4. Дополнительные бумаги (при необходимости для регистрационной палаты).

Как расторгнуть ДДУ и на что следует обратить внимание?

Расторжение договора ДДУ по обоюдному соглашению дольщика и застройщика — редкий, но возможный вариант. В этом случае, застройщик не сможет выплатить проценты за пользование, в пункте 2 статьи 9 ФЗ № 214 — обязанность выплаты предусматривается в случае расторжения ДДУ в одностороннем порядке, по желанию участника.

В реальной практике очень часто расторжение происходит в суде. В этом и в других случаях вам потребуется консультация профессионального юриста.